Glace ou sorbet ? Quel est vraiment le meilleur pour le corps ?

On a déjà tous entendu dire qu’il valait mieux consommer des sorbets plutôt que des glaces.

Mais qu’en est-il réellement ?

Analyse et commentaire nutritionnel : La glace face au sorbet

Pour 100g

Sans cornet

Glace (crème glacée) % des besoins Sorbet aux fruits % des besoins
Énergie 197 kcal 9,8% 129 kcal 6,4%
Protéines 2,9g 4% <0,5g
Lipides 8,8g 10,6% <1g
dont AGS 6,3g 28,6%
Glucides 26,2g 11,2% 29,6g 11,4%
dont sucre 22,4g 45,7% 25g 51%
Index Glycémique 60 65
Charge Glycémique 15,7 19,2

 

Un cornet = 10g de sucre en plus

Une boule de glace = 25g

Alors, doit-on à tout prix remplacer les glaces traditionnelles ?

Les boules de glace ne sont pas à éviter et il n’est pas nécessaire de les remplacer par un sorbet non plus. Faites suivant vos goûts et vos envies pour faire votre choix. Ce n’est pas une préparation à privilégier dans l’alimentation mais il ne doit pas être exclu non plus puisqu’il pourrait constituer une source de frustration. Pour les enfants : ce sont des préparations qui ne sont pas conseillées pour leur âge et leur croissance. Dans le cas d’une consommation exceptionnelle, préférez de plus petite quantité que les adultes !

Cependant, nous vous conseillons : de faire attention à la quantité consommée, équilibrer le reste de la journée (éviter le sucre d’ajout ainsi que les graisses de mauvaises qualité), ne pas la consommer en grande quantité (devant la télévision). L’accompagner d’une salade de fruits frais (sans sucres ajoutés) plutôt qu’une pâtisserie.

 

Concernant le sucre : Il est très présent dans ce type de préparation et la charge glycérique des sorbets est élevée ce qui favorise la prise de poids par surcharge glucidique et les lipides des glaces la prise de poids par surcharge lipidique (et glucidiques). Ce sont des aliments avec un valeur nutritionnelle très faible puisqu’ils n’apportent que des macronutriments peut intéressant nutritionnellement et aucuns oligoéléments en quantité significative.

 

Nous parlons ici seulement de la « glace », n’est pas compris dans les valeurs : le cornet (ajout du sucre), les goûts ajoutés dans les glaces (caramel en morceaux, chocolat, …) ou encore les toppings qui sont eux aussi souvent très sucrés et très gras (caramel, chocolat, chantilly, bonbons, biscuits, … ) !

L’analyse : La glace ben & Jerry’s, les Magnum, les sorbets et les Mars

ben and jerrys magnum sorbet mars
Portion 100g 79g 100g 51g
Energie 270 kcal 240kcal 200 kcal 139kcal
Protéines 4g 3g 2,9g 1,7g
Lipides 15g 15g 8,4g 7,5g
Dont AGS 9g 11g 5,7g 5g
Glucides 30g 23g 28g 15,8g
Dont sucres 25g 21g 26g 12,3g
répartition normale glucides protéines lipides répartition ben and jerrys glucides protéines lipides répartition magnum glucides protéines lipides répartition sorbet glucides protéines lipides répartition mars glucides protéines lipides

 

 

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